MUITOS PONTOS PARA ESTE MARAVILHOSO EMPREENDIMENTO
No ano em que completa uma década em Porto Alegre, a Tortaria, tradicional café e brasserie do Moinhos de Vento, volta a atender o público na próxima sexta-feira (19). Após passar por uma reformulação completa, a casa, comandada pela empresária Regina Célia Dossin, reabre com área de atendimento ampliada, capacidade para 130 pessoas, e uma nova proposta conceitual: a busca pela sustentabilidade na operação
A questão ecológica orientou o novo layout arquitetônico, a iluminação dos ambientes e a criação dos móveis. Já o cardápio, que mantém as delícias que tornaram a Tortaria uma referência de boa gastronomia em Porto Alegre, como o Risoto de Cerveja, o Empadão de Frango com Requeijão e a Torta Negona, ainda apresentará novidades criadas a partir de produtos orgânicos, como o suco de amora com capim limão, além de vinhos e cachaças premiados produzidos no interior do Estado. A área de atendimento da Tortaria foi aumentada de 70m² para 136m², e é composta por dois salões, um lounge, uma varanda e um bar. O conceito de sustentabilidade esteve presente durante a elaboração de todo o projeto arquitetônico da casa, criado pela AT Arquitetura. O escritório gaúcho possui larga experiência no tema e atualmente trabalha na adequação ao conceito sustentável de um prédio com 20 apartamentos em fase de construção, em Porto Alegre. As reformas na Tortaria respeitaram as características originais do prédio, evitando alterações que produziriam grandes quantidades de resíduos. Os detalhes da arquitetura, como a diversidade de pisos e forros, as irregularidades das superfícies e as estruturas aparentes foram usados como parte dos elementos decorativos. Tecidos, cores e iluminação emolduram estes elementos que denotam a história do local. A utilização de luminárias em LED também influencia na economia dos recursos energéticos, uma vez que o tipo consome até 80% menos energia elétrica, possui maior durabilidade e atinge a mesma capacidade de iluminação de lâmpadas normais. O meio ambiente também foi considerado na construção do mobiliário, produzido pelo marceneiro Iver Daneo a partir de madeiras de demolição e reciclagem. Os tampos dos balcões de atendimento e bar vieram da demolição parcial de antigas estruturas do Colégio Bom Conselho de Porto Alegre, uma das instituições emblemáticas do antigo Moinhos de Vento. Os prismas do balcão de refrigeração são produzidos com madeira ecológica, os bancos e mesas baixas, com madeira de pontes antigas, e a bancada é proveniente de um vinhedo centenário da Região das Missões. Elementos de Geobiologia - ciência que estuda como os ambientes podem influenciar a saúde - e Feng Shui ainda foram utilizados na ambientação da casa, a fim de gerar um ambiente saudável e harmônico para os freqüentadores. Um painel com informações sobre responsabilidade sócio-ambiental e os contatos dos parceiros que estão ajudando a casa a promover a sustentabilidade, completa o cenário.A Tortaria também irá promover a separação do lixo reciclável e a compostagem dos resíduos orgânicos em um sítio especializado na técnica, localizado na Grande Porto Alegre. Eleita a "Melhor Happy Hour de Porto Alegre 2007/2008" pela revista Veja Porto Alegre, a Tortaria atende de segunda à sábado, a partir das 18h, e no domingo, a partir das 17h. O endereço da Tortaria é Rua Fernando Gomes, 114, na esquina com Padre Chagas, em Porto Alegre. Informações e reservas: (51) 3395.5599. Telentrega: (51) 3061.8080.
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